Главная » 2015 » Октябрь

Архив за месяц: Октябрь 2015

timthumb.php

Клей для керамической плитки относится к строительным материалам, представленным на рынке товаров для строительства одним из наибольших ассортиментов. Разнообразность и значительное количество технологических процессов облицовки поверхностей керамической плиткой заставляют производителей разрабатывать множество рецептур клея, удовлетворяющих требованиям этих технологий. Правильно выбранный клей для керамической плитки — основа качественного выполнения работ по ее укладке.

Что нужно знать, выбирая плиточный клей для керамической плитки и что обязательно учесть, чтобы получить качественный результат работ?

Основные виды клея для керамической плитки

Международные стандарты разделяют клей, используемый при укладке керамической плитки, на пять крупных групп:

  •  Клей для облицовочных работ внутри помещений;
  •  Универсальный клей;
  •  Клей с повышенной фиксацией;
  •  Клей для напольной керамической плитки;
  • Водоотталкивающий клей, используемый для облицовки поверхностей, постоянно контактирующих с водой (бассейны, сауны, ванные комнаты и т.д.).

1.Клей для облицовочных работ внутри помещений

Клей с невысокой стоимостью, состав которого содержит минимальное количество улучшающих добавок. Основное условие использования клеев этой группы – отсутствие в местах его применения перепадов температуры и влажности. Клей для внутренних работ лучше всего использовать при облицовке поверхностей плиткой стандартного размера 20х30 см. кирпичных и бетонных оснований высокой прочности.

2.Универсальный клей

Клей, используемый в работе большинством специалистов – облицовщиков. Этот клей применяется при облицовке поверхностей как внутри помещений, так и снаружи. Необходимо отметить, что название «универсальный клей» не в полной мере отвечает возможностям его применения. Так этот клей не используется при облицовке поверхностей, подверженных климатическим и динамическим нагрузкам, не рекомендовано его применение и для укладки кафеля с размером плитки больше чем 30х30 см.

3. Клей повышенной фиксации

Основная особенность клеев этой группы – высокая способность связывать кафельное покрытие с любой поверхностью и устойчивость к значительным нагрузкам и деформациям. Свойства клея определяют его применение: облицовка поверхностей, подверженных климатическим и динамическим нагрузкам. Этот клей нашел применение при укладке плитки больших форматов и плитки из камня. Клей прочно соединяет плитку со старой окрашенной или облицованной поверхностью при условии, что старое покрытие надежно зафиксировано.

ukladka-plitki-na-stenu-foto
4. Клей для напольной керамической плитки

Отличительная особенность этого клея — большой объем пластификатора в его составе. При укладке плитки такой клей придает раствору повышенную эластичность, что способствует заполнению пустот и неровностей поверхности, на которую укладывается плитка. Стены облицовывать с использованием такого клея нельзя: плитка будет сползать с их поверхности. По остальным свойствам и возможности применения клей для напольной керамической плитки схож с универсальным.

5.Водоотталкивающий клей

Если Вам необходим клей для керамической плитки для ванной, облицовки крыльца дачи, бассейна или фонтана, то этот клей должен быть водоотталкивающим. Состав водоотталкивающего клея повторяет состав клея повышенной фиксации с добавлением в него элемента, обеспечивающего гидрофобные качества. Стоит такой клей дорого и многие укладчики кафеля в целях экономии используют при облицовке ванных комнат клей повышенной фиксации вместе с влагоотталкивающей затирочной смесью. Экономия весьма сомнительная. При использовании универсального клея в облицовке ванной или другого помещения с повышенной влажностью долговечность кафельного покрытия уменьшается вдвое – с 30 до 15 лет.

Критерии выбора клея для керамической плитки

Радикально влияют на выбор клея для керамической облицовки три основных фактора:

• Эксплуатационные условия;
• Характер и качество облицовываемой плиткой поверхности;
• Размеры плитки.

Эксплуатационные условия. Проводя облицовку внутри помещения с постоянной температурой и влажностью, например, кухня в квартире, используют клей для работ внутри помещений или универсальный. Эти же варианты клеев можно использовать и при укладке пола в квартире. В ванной комнате лучше применить водоотталкивающий клей или при недостатке средств, более бюджетный универсальный клей в сочетании с водоотталкивающей затиркой для швов. Для плитки на крыльце лучше всего использовать водоотталкивающий клей или клей повышенной фиксации.

Характер и качество облицовываемой плиткой поверхности. Все рецептуры клеев для керамической плитки имеют разную степень связывания кафеля с поверхностью его укладки. Например, смеси с цементной основой не применяют для укладки плитки на ОСБ-пол. Такие полы облицовываются с использованием специальных клеевых рецептур.

Размеры плитки. Общее правило, декларируемое производителями клея – чем больше размеры плитки, тем большую прочность ее соединения должен обеспечить клей. Но оно работает не всегда. Напольная плитка достаточно прочно удерживается как на клее повышенной фиксации, так и на универсальном. Стены чаще всего облицовывают плиткой небольшого (до 300х600 мм) размера и она отлично держится на гладких без пустот поверхностях на составе с универсальным клеем.

Существует и цветовое различие клеевых рецептур. Клеи с цементной основой могут иметь серый или белый оттенок. Выбор клея, придающего швам между плитками белый оттенок, легко маскирующийся затирками и красками любых цветов, предпочтительнее.
Выбор правильного клея для керамической плитки непростая задача, решение которой требует оценки множества факторов и внимательного изучения состава клеев и может занять немало времени и сил. Облегчить его можно доверив выбор клея и облицовочные работы, необходимые Вам, профессионалам.